えびのシュガーマヨタルティーヌ

2019.11.18 レシピ

えびのシュガーマヨタルティーヌ

おもてなし料理クリスマスレシピ上白糖レシピ

華やかな見た目がおもてなし料理にぴったり。
カリっと焼いたバゲットにシュガーマヨネーズがよく合います。

●材料(作りやすい分量)
フランスパン...1本
えび(殻付き)...1パック(180200g
片栗粉...少々
[えびの下ゆで用調味料]
 上白糖...大さじ1/2
 塩...大さじ1/2
 酒...大さじ1
[マヨネーズソース]
 マヨネーズ...大さじ5
 にんにくのすりおろし...少々
 塩・こしょう...少々
 上白糖...大さじ1/31/2
ディル...適量

●作り方

    1. えびは背わたを取り除き、片栗粉少々をもみ込む。全体がなじんだら流水で洗う。

    2. 鍋にえび、えびがかぶるくらいの水、下ゆで用の調味料を入れて中火にかける。沸騰する直前で火を止め、そのまま冷ます。冷めたら殻をむいて、厚みを半分に切る。

    3. フランスパンは1~1.5cm幅に切る。マヨネーズソースの材料を混ぜ、半量をフランスパンに薄く塗る。

    4. 3にえびを3~4切れずつのせて、その上に残りのマヨネーズソースを塗り、上白糖をふりかける。

    5. 4をオーブントースターに並べて加熱し、ソースがぐつぐつするまで焼く。取り出して、ちぎったディルを飾る。


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★ここがポイント
・えびをゆでるときに砂糖を加えると、砂糖の効果でえびがやわらかくゆであがります。