知る・楽しむ

お役立ち情報からお得な情報など様々なコンテンツをお届けします

砂糖と身体 ④ 心をリラックスさせる砂糖
New

砂糖と身体 ④ 心をリラックスさせる砂糖

2024.04.08

脳をリラックスさせる「セロトニン」 みなさんは「神経伝達物質」という言葉を聞いたことはあるでしょうか。「ドーパ...

知識情報
アイスクリームの美味しさの3つの理由と砂糖

アイスクリームの美味しさの3つの理由と砂糖

2024.04.05

まずはアイスクリームってどんなもの? 牛乳などの乳製品を主原料に、卵や砂糖、香料などを混ぜて、攪拌しながら凍ら...

知識情報
砂糖と身体 ③ 砂糖が身体のエネルギーになる仕組み

砂糖と身体 ③ 砂糖が身体のエネルギーになる仕組み

2024.03.25

今回は食べた砂糖が身体を動かすエネルギーになる仕組みを、ちょっとだけ科学的に説明致します。砂糖がブドウ糖となっ...

知識情報
麦芽糖(ばくがとう)ってどんなもの? ~ 焼き芋にも?~

麦芽糖(ばくがとう)ってどんなもの? ~ 焼き芋にも?~

2024.03.18

でんぷんから作られる糖、麦芽糖をご存知ですか?発芽した大麦が作る酵素「βアミラーゼ」がでんぷんを甘い糖に変えま...

知識情報
料理やお菓子作りでの『上白糖 vsグラニュ糖 』

料理やお菓子作りでの『上白糖 vsグラニュ糖 』

2024.03.11

レシピに「砂糖:大さじ1」と書いてあったら、どちらを使いますか?料理レシピでは一般的に上白糖のことを、お菓子レ...

知識情報
椿餅  ~ 最古の和菓子 ~

椿餅  ~ 最古の和菓子 ~

2024.03.04

椿餅ってどんなもの? もち米を加工した「道明寺粉」から作られる生地であずき餡を包み、椿の葉で上下をはさんだ和菓...

知識情報
金平糖 ~不思議に生えてくるツノ~

金平糖 ~不思議に生えてくるツノ~

2024.02.26

金平糖ってどんなもの? 表面にツノの突起がある小さな粒の、砂糖でできた和菓子です。色とりどりに鮮やかで、目でも...

知識情報
羊羹(ようかん) ~羊料理から進化して「一個の美術品」に~

羊羹(ようかん) ~羊料理から進化して「一個の美術品」に~

2024.02.19

伝統的な和菓子を代表する「羊羹」。じつはもともとは中国の料理でした。それが日本でさまざまな進化が起こり、かの夏...

知識情報
お饅頭(後編)~饅頭はじまりの二説~

お饅頭(後編)~饅頭はじまりの二説~

2024.02.13

小麦粉や米粉の生地で餡を包み、蒸してつくる和菓子の「お饅頭」。前編で生地の作り方と材料の違いから「酒饅頭」と「...

知識情報
お饅頭(前編)~二大ルーツ!酒饅頭と薯蕷饅頭~

お饅頭(前編)~二大ルーツ!酒饅頭と薯蕷饅頭~

2024.02.05

和菓子を代表する「お饅頭」。もとは点心として700年ほど前に中国から入ってきたものですが、独自に進化して餡を生...

知識情報
柏餅

柏餅

2024.01.29

こどもの日によく食べられる柏餅。白い生地に緑の葉が巻かれ、5月の新緑の季節を感じる和菓子です。今回は5月5日が...

知識情報
桜餅

桜餅

2024.01.22

春を感じる桜餅。江戸時代に作られ改良が重ねられた和菓子です。今回は桜餅をご紹介します。 桜餅とは あずき餡を桜...

知識情報
おはぎ(ぼた餅)

おはぎ(ぼた餅)

2024.01.15

お彼岸によく食べられている「おはぎ」。お彼岸とおはぎの関係や庶民の間での甘い贈り物としての歴史、「ぼた餅」とは...

知識情報
『オリゴのおかげ』でだし巻き卵

『オリゴのおかげ』でだし巻き卵

2024.01.09

「オリゴのおかげ」でやさしい甘さのだし巻き卵 ●材料卵... 4個サラダ油... 適量 [ 調味液 ]・ オリ...

レシピ
砂糖と身体 ② 「脳のエネルギー」ってどういうこと?

砂糖と身体 ② 「脳のエネルギー」ってどういうこと?

2024.01.04

三大栄養素であるタンパク質、脂質、糖質は、それぞれ生命維持に欠かせないエネルギー源として知られていますが、脳の...

知識情報
砂糖の歴史 日本編⑨ 製糖産業の復興 (昭和時代3)

砂糖の歴史 日本編⑨ 製糖産業の復興 (昭和時代3)

2023.12.25

昭和のはじめ、砂糖は国内で9割ほどが自給できるようになっていましたが、第二次世界大戦により、多くの生産設備とサ...

知識情報
『オリゴのおかげ』で大学いも

『オリゴのおかげ』で大学いも

2023.12.18

さつまいもの食物繊維とオリゴ糖は、おなかにうれしい組み合わせ! ●材料(2人分)さつまいも... 中1本 ...

レシピ
砂糖の歴史 日本編 ⑧ 戦時下の砂糖(昭和時代2)

砂糖の歴史 日本編 ⑧ 戦時下の砂糖(昭和時代2)

2023.12.11

明治から昭和と進むなかで、台湾での製糖事業の開始や北海道でのテンサイの栽培、そして近代的な製糖工場の建設などに...

知識情報

1

2

3

4

5