知る・楽しむ

お役立ち情報からお得な情報など様々なコンテンツをお届けします

ショ糖(スクロース)ってどんなもの?
New

ショ糖(スクロース)ってどんなもの?

2024.09.02

ショ糖はどんなものでしょうか?ショ糖とは砂糖のことでしょうか?今回はショ糖をご紹介いたします。 ショ糖とは ...

知識情報
『オリゴのおかげ』でバナナラッシー

『オリゴのおかげ』でバナナラッシー

2024.08.26

「オリゴのおかげ」でお手軽"腸活"ドリンク、バナナラッシー ●材料・オリゴのおかげ ... 大さじ2・バナナ ...

レシピ
食品の美味しさへの「砂糖のはたらき(後編)」 ~かたち・保存性~

食品の美味しさへの「砂糖のはたらき(後編)」 ~かたち・保存性~

2024.08.19

砂糖には、甘さだけでなく高い親水性やその他の性質によって食品をおいしくする効果がさまざまにあります。それら砂糖...

知識情報
食品の美味しさへの「砂糖のはたらき(中編)」~ 食感 ~

食品の美味しさへの「砂糖のはたらき(中編)」~ 食感 ~

2024.08.12

砂糖には、甘さのほかに高い親水性やその他の性質によって食品をおいしくする効果がさまざまにあります。それら砂糖の...

知識情報
食品の美味しさへの「砂糖のはたらき(前編)」~ 味・色・香り ~

食品の美味しさへの「砂糖のはたらき(前編)」~ 味・色・香り ~

2024.08.05

これまで、この「知る・楽しむ」コーナーで砂糖(ショ糖)のはたらきをそれぞれご紹介してきました。砂糖は甘さの他に...

知識情報
乳糖果糖オリゴ糖ってどんなもの?⑥  ~ オリゴ糖と妊婦さん ~

乳糖果糖オリゴ糖ってどんなもの?⑥ ~ オリゴ糖と妊婦さん ~

2024.07.29

乳糖果糖オリゴ糖がどんなものかをご紹介するシリーズの6回目。今回は大腸内でビフィズス菌が増えることによる影響の...

知識情報
乳糖果糖オリゴ糖ってどんなもの?⑤ ~ オリゴ糖と高齢者 ~

乳糖果糖オリゴ糖ってどんなもの?⑤ ~ オリゴ糖と高齢者 ~

2024.07.22

乳糖果糖オリゴ糖がどんなものかをご紹介するシリーズの5回目。今回は大腸内でビフィズス菌が増えることによる影響の...

知識情報
乳糖果糖オリゴ糖ってどんなもの?④ ~ 排便回数は増加した?~

乳糖果糖オリゴ糖ってどんなもの?④ ~ 排便回数は増加した?~

2024.07.16

乳糖果糖オリゴ糖がどんなものかをご紹介するシリーズの4回目。今回は大腸内でビフィズス菌が増えることによる影響の...

知識情報
乳糖果糖オリゴ糖ってどんなもの?③ ~ほんとうにビフィズス菌が増えるの?~

乳糖果糖オリゴ糖ってどんなもの?③ ~ほんとうにビフィズス菌が増えるの?~

2024.07.08

乳糖果糖オリゴ糖がどんなものかをご紹介するシリーズの3回目。今回は「乳糖果糖オリゴ糖が大腸内のビフィズス菌を増...

知識情報
乳糖果糖オリゴ糖ってどんなもの?② ~どうして「難消化性」? ~

乳糖果糖オリゴ糖ってどんなもの?② ~どうして「難消化性」? ~

2024.07.01

乳糖果糖オリゴ糖がどんなものかをご紹介するシリーズの2回目。今回は乳糖果糖オリゴ糖の「難消化性」についてです。...

知識情報
乳糖果糖オリゴ糖ってどんなもの?①  ~原料や作り方、特性~

乳糖果糖オリゴ糖ってどんなもの?① ~原料や作り方、特性~

2024.06.24

「オリゴのおかげ」は知っていても、その成分のオリゴ糖「乳糖果糖オリゴ糖(※1)」はご存じない方もいらっしゃるの...

知識情報
砂糖の甘味の特徴

砂糖の甘味の特徴

2024.06.17

甘味は、生まれて初めて覚える味といわれています。母乳にも乳糖という糖が含まれていることで、母乳をより多く飲むこ...

知識情報
糖アルコールってどんなもの?

糖アルコールってどんなもの?

2024.06.10

糖アルコールとは? 糖アルコールとは加工食品によく使われている、ソルビトールやエリスリトール、還元水飴などの糖...

知識情報
砂糖による味の抑制効果をご存じですか? ~味の相互作用~

砂糖による味の抑制効果をご存じですか? ~味の相互作用~

2024.06.03

「砂糖には味の抑制効果がある」と聞いたことがありますか。砂糖を入れることで甘味がプラスされるだけでなく、他の味...

知識情報
「オリゴのおかげ」の上手な保存方法

「オリゴのおかげ」の上手な保存方法

2024.05.27

「開封後は冷蔵庫に入れるの?」「開封後の賞味期限は?」今回はお客さまからお問い合わせをいただくことのある、オリ...

知識情報
甘さは食べるときの温度で変わります

甘さは食べるときの温度で変わります

2024.05.20

冷蔵庫から出して冷えたブドウが食べていくうちに甘味が減ったように感じたり、逆に温度が上がってアイスが溶けると甘...

知識情報
油脂の酸化を抑えて美味しさを保つ砂糖

油脂の酸化を抑えて美味しさを保つ砂糖

2024.05.13

クッキーにはバターなどの油脂が含まれます。食品中の油脂が酸化することをご存知ですか。風味も見た目も悪くしてしま...

知識情報
砂糖が水にたくさん溶けるのはなぜ?

砂糖が水にたくさん溶けるのはなぜ?

2024.05.07

お菓子や料理、飲み物に入れられる砂糖。じつは結構多くの量が水に溶けます。100gの水に倍の量、200gの砂糖が...

知識情報

1

2

3

4

5