かんたん水ようかん

2022.07.04 レシピ

かんたん水ようかん

三温糖レシピ保水性和菓子季節の手作り手作りお菓子

難しいイメージがありますが、じつは手軽に作れる水ようかん。
なめらかな舌触りとひんやり感で、夏にぴったりの和スイーツです。


●材料(11×14.5×4.5㎝の流し型1個分) 
水...300ml
粉寒天...4g
こしあん...500g
三温糖...大さじ1
塩...ひとつまみ

●作り方

    1. 鍋に、水と粉寒天を入れて加熱しながらかき混ぜる。1~2分沸騰させ、火を止める。

    2. こしあんと三温糖、塩を加えて、なめらかになるまでよく混ぜる。

    3. 型は水で濡らしておく。2のあら熱が取れたら型に流し、冷蔵庫で3時間以上冷やす。

    4. 食べやすい大きさに切り分ける。

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★ここがポイント
・水ようかんのなめらかな舌触りには、砂糖の保水性がひと役買っています。

★もっと楽しく!

・型を使わずカップで冷やせば、そのまま召し上がれます。
・いろいろな形の型を使って楽しいおやつ作りにも。



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