チーズクリームのパンプキンプリン

2019.10.21 レシピ

チーズクリームのパンプキンプリン

ハロウィンプリンレシピ手作りお菓子

かぼちゃと豆乳のやさしい甘さに濃厚なチーズクリームが重なる、とろけるおいしさのプリンです。
ピスタチオで飾れば、少し大人なハロウィンスイーツに。

材料(容量150mlのカップ4~5個分) 

かぼちゃ(種とわたをとり、皮をむいたもの)...170g

調製豆乳...300mL

上白糖...40g

ゼラチン(粉末タイプ)...5g

...大さじ3

[チーズクリーム]

クリームチーズ(常温にしておく)...60g

上白糖...大さじ1

生クリーム...大さじ3

牛乳...大さじ3

塩...ひとつまみ

ピスタチオ...適量

作り方 

  1. かぼちゃは2~3㎝大に切り、耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。チーズクリームの材料をボウルに順に入れて、そのつどよく混ぜる(生クリームと牛乳は少しずつ加えると混ぜやすい)。なめらかになったら冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 水にゼラチンを振り入れる。
  3. かぼちゃをつぶし、豆乳200mLと上白糖と一緒にミキサーで混ぜる。
  4. 豆乳100mLを沸騰直前まで温めて火を止め、2を加えてよく溶かす。
  5. 3と4を合わせてよく混ぜ、カップにそそぐ。冷蔵庫で3~4時間冷やし、固まったらチーズクリームを上からかける。殻をむいてくだいたピスタチオを飾る。

cheesepumpkinpudding2.jpgcheesepumpkinpudding3.jpg



★ここがポイント 

チーズクリームは、台湾発祥の流行ドリンク「チーズティー」を意識してほんのり甘じょっぱい味つけに。