チーズクリームのパンプキンプリン

2019.10.21 レシピ

チーズクリームのパンプキンプリン

ハロウィンプリン上白糖レシピ手作りお菓子

かぼちゃと豆乳のやさしい甘さに濃厚なチーズクリームが重なる、とろけるおいしさのプリンです。
クリームは台湾発祥の流行ドリンク「チーズティー」を意識した甘じょっぱい味がポイント。

●材料(容量150mlのカップ4~5個分)

かぼちゃ(種とわたをとり、皮をむいたもの)...170g

調製豆乳...300mL

上白糖...40g

ゼラチン(粉末タイプ)...5g

...大さじ3

[チーズクリーム]

 クリームチーズ(常温にしておく)...60g

 上白糖...大さじ1

 生クリーム...大さじ3

 牛乳...大さじ3

 塩...ひとつまみ

ピスタチオ...適量

●作り方

  1. かぼちゃは2~3㎝大に切り、耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。チーズクリームの材料をボウルに順に入れて、そのつどよく混ぜる(生クリームと牛乳は少しずつ加えると混ぜやすい)。なめらかになったら冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 水にゼラチンを振り入れる。

  3. かぼちゃをつぶし、豆乳200mLと上白糖と一緒にミキサーで混ぜる。

  4. 豆乳100mLを沸騰直前まで温めて火を止め、2を加えてよく溶かす。

  5. 3と4を合わせてよく混ぜ、カップにそそぐ。冷蔵庫で3~4時間冷やし、固まったらチーズクリームを上からかける。殻をむいてくだいたピスタチオを飾る。

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★ここがポイント

クリームの上に飾ったピスタチオが、見た目と食感のアクセントに。