手羽中のバーベキューソース

2019.10.15 レシピ

手羽中のバーベキューソース

バーベキューソース上白糖レシピ

手作りバーベキューソースで手羽中をごちそうに。
ごはんとの相性もバッチリな、子供から大人まで幅広い世代に愛される味。

●材料(4~5人分)

鶏手羽中...30本

[手羽中の下味]

 酒...大さじ1

 塩...大さじ1/4

 片栗粉...大さじ3

サラダ油...大さじ1

[蒸し水]

 酒...大さじ1

 水...大さじ1

[バーベキューソース]

 上白糖...大さじ2

 トマトケチャップ...大さじ2

 醤油...大さじ1

 ウスターソース...大さじ1

 タバスコ...10滴

 にんにくのすりおろし...1片

 生姜のすりおろし...少々

●作り方 

  1. バーベキューソースの材料をすべて合わせ、よく混ぜる。

  2. 手羽中は酒、塩をもみこんで10分ほど置き、キッチンペーパーで水気をとって片栗粉をまぶす。

  3. フライパンにサラダ油を引き、中~強火で2を皮目から焼く。焼き色がついたら裏返し、弱~中火にして酒と水を合わせた蒸し水を回しかける。ふたをして5分ほど焼き、火を通す。

  4. 火を止めて、バーベキューソースを加えてからめる(はねやすいので注意)。

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★ここがポイント

・タバスコの量は、食べる人の好みに合わせて加減しましょう。お子様向けなら少なめに。