ヘルシーながら食べごたえのあるつくねは、おつまみにもおかずにもうれしい一品。
たれには、和食によく合う三温糖を使いました。
●材料(4人分)
鶏ひき肉...300g
塩...大さじ1/4
絹豆腐...150g
酒...大さじ1/2
ごま油...大さじ1/2
れんこん...1/2節(90g)
玉ねぎ...1/4個(50g)
生姜...1かけ
パン粉...大さじ3
片栗粉...大さじ3
こしょう...少々
サラダ油...適量
青じそ...5枚
[たれ]
三温糖...大さじ2
醤油...大さじ2
水...大さじ2
●作り方
★ここがポイント
・鶏ひき肉はもも肉でも胸肉でもお好みで。胸肉でもやわらかく、よりさっぱりとした味わいです。