フォンダンショコラ ベリーソース

2020.02.10 レシピ

フォンダンショコラ ベリーソース

グラニュ糖レシピシュクレーヌレシピバレンタイン手作りお菓子

中からとろけるなめらかで濃厚なチョコレートに、さわやかな酸味のベリーソースを合わせて見た目も味も華やかに彩った一品。

●材料(直径7㎝のココット4個分
板チョコレート(ビター)...2枚(100g)
サラダ油...大さじ4
極微粒グラニュ糖「シュクレーヌ」...大さじ2
薄力粉...大さじ4
卵...2個
塩... ひとつまみ
[ベリーソース]
ミックスベリー (冷凍)...100
極微粒グラニュ糖「シュクレーヌ」...大さじ2

●作り方

  1. ベリーソースを作る。耐熱容器にミックスベリーとシュクレーヌ大さじ2を入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで2分加熱する。一度取り出して混ぜ、再び電子レンジに入れて2分加熱する。あら熱が取れたら冷やしておく。

  2. チョコレートは手で細かく割り、サラダ油とともに耐熱容器に入れる。ラップをせずに電子レンジで1分加熱して溶かす。なめらかになるまで混ぜる。

  3. 2にシュクレーヌ大さじ2、薄力粉、溶きほぐした卵、塩を加えて泡立器で粉気がなくなるまで混ぜる。

  4. 3をココットに入れて180度に予熱したオーブンで8分焼く。焼き加減を見て、フォンダンショコラの表面が揺れるくらいになるように焼き時間を調整する。焼きあがったら取り出し、ベリーソースを添える。ベリーソースの上に盛り付けのアクセントとしてミックスベリー(材料外・適量)を添えてもよい。

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★ここがポイント 
粒子が細かいグラニュ糖「シュクレーヌ」ならチョコレート生地に溶けやすく、なめらかな口当たりでワンランク上の仕上がりになります(通常のグラニュ糖でも代用できます)。



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