じゃがいもとビーツのガレット

2023.04.03 レシピ

じゃがいもとビーツのガレット

ガレットビーツビーツチップビーツレシピ

外はカリッと、中はもちもちとした食感が楽しめるガレット。
おもてなしにもぴったりな一品です。


●材料(20cmフライパン分)
ドライビーツチップ...大さじ1強
じゃがいも... 中3個
ピザ用チーズ... 50g
薄力粉...大さじ1
塩こしょう...少々
コンソメ...小さじ1/2
オリーブオイル...大さじ2


●作り方

    1. じゃがいもは千切りにし、ドライビーツチップは水で戻してよく水を切っておく。

    2. ボウルに1と薄力粉、塩こしょう、コンソメを加え混ぜる。

    3. フライパンにオリーブオイルを半分熱し、2の半量を入れ平らにならす。

    4. ピザ用チーズを全体に散らし、2の残り半量を加え平らにならす。

    5. きつね色に焼き目がついたら裏返し、残りのオリーブオイルをフライパンのふちから 回しいれる。全体に火が通るまで焼く。

レシピ「じゃがいもとビーツのガレット」内画像1_ガレット.jpg レシピ「じゃがいもとビーツのガレット」内画像2_ガレット.jpg

★ここがポイント
・ビーツの甘みとチーズの塩気がよく合います。
・生地のつなぎにでんぷんを使用するため、じゃがいもは水にさらさず使ってください。



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