栗きんとん

2019.12.23 レシピ

栗きんとん

おせち料理上白糖レシピ防腐性

子供から大人まで幅広く愛されるおせち料理の定番。
上白糖と甘露煮のシロップを合わせて、しっとり仕上げましょう。

●材料(作りやすい分量) 
さつまいも...500g
くちなしの実...2個
さつまいものゆで汁...100mL
上白糖...90
栗の甘露煮びん詰め(150160g)...2本分
栗の甘露煮のシロップ...150mL
塩...ひとつまみ

●作り方

  1. さつまいもは厚めに皮をむき、12cmの厚さに切り、水にさらしておく。

  2. くちなしの実を2~3かけに割り、使い捨てのティーフィルターバッグに入れる。鍋にたっぷりの水を入れ、くちなしの実が入ったティーバッグとさつまいもを入れ、さつまいもがやわらかくなるまで中火でゆでる。

  3. さつまいもがゆで上がったらゆで汁100mLをとりおき、さつまいもをざるにとる。フードプロセッサーにさつまいもとゆで汁を入れて、なめらかなペースト状になるまでかける。

  4. 上白糖と甘露煮のシロップを鍋に入れ、中火で2~3分煮詰める。泡が大きくなってきたら3を加え、つやが出るまで練るようにして混ぜる。

  5. 塩を加え、栗を入れて弱火で2~3分温める。

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★ここがポイント

・おせち料理は日持ちさせたいもの。砂糖をたくさん使うことで防腐性が高まります。

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