サーモンマリネ

2020.01.09 レシピ

サーモンマリネ

おもてなし料理グラニュ糖レシピ

ビストロ風に仕上げたマリネは、具だくさんで食感も味わいも楽しい一品。
グラニュ糖を使ったマリネ液はすっきりとした風味で、食材の味を引き立てます。

●材料(4人分) 
刺身用サーモン...1さく(約150g)
紫玉ねぎ...1/2
セロリ...1/2
イタリアンパセリ...4g(片手のひらにのるくらい)
オリーブ(黒・種なし)...10
ケイパー...大さじ1
[下味]
 グラニュ糖...大さじ1/2
 塩...大さじ1/2
 白こしょう...少々
 ローリエ...1枚
[マリネ液]
 玉ねぎのすりおろし...大さじ2
 グラニュ糖...大さじ2
 オリーブオイル...大さじ3
 酢...大さじ3
 醤油...大さじ1

●作り方

  1. サーモンに下味の調味料をまぶし、ローリエをのせてラップでぴったりと包む。冷蔵庫にひと晩置く。ラップをとり、ローリエを除いてサーモンを水でさっと洗い流す。水気をふいて薄切りにする。

  2. マリネ液を作る。玉ねぎのすりおろしを耐熱容器に入れて、ラップをせずに600Wの電子レンジで1分加熱する。マリネ液の調味料を加えてよく混ぜ、粗熱をとる。

  3. 紫玉ねぎはスライサーで薄切りにして水にさらしてよくもみ、水気をしぼる。セロリもスライサーで薄切りにする。オリーブは3~4等分の輪切りにし、イタリアンパセリとケイパーはみじん切りにする。

  4. 1、2、3をすべて混ぜ、冷蔵庫で1~2時間ほどよく冷やす。


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★ここがポイント

・下味に使う砂糖は、味つけだけでなくサーモンの生臭さをとる役割も。水分がほどよく抜けて、味も凝縮します。



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