桜餅
春を感じる桜餅。江戸時代に作られ改良が重ねられた和菓子です。今回は桜餅をご紹介します。
桜餅とは
あずき餡を桜...
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おはぎ(ぼた餅)
お彼岸によく食べられている「おはぎ」。お彼岸とおはぎの関係や庶民の間での甘い贈り物としての歴史、「ぼた餅」とは...
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砂糖と身体 ② 「脳のエネルギー」ってどういうこと?
三大栄養素であるタンパク質、脂質、糖質は、それぞれ生命維持に欠かせないエネルギー源として知られていますが、脳の...
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砂糖の歴史 日本編⑨ 製糖産業の復興 (昭和時代3)
昭和のはじめ、砂糖は国内で9割ほどが自給できるようになっていましたが、第二次世界大戦により、多くの生産設備とサ...
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砂糖の歴史 日本編 ⑧ 戦時下の砂糖(昭和時代2)
明治から昭和と進むなかで、台湾での製糖事業の開始や北海道でのテンサイの栽培、そして近代的な製糖工場の建設などに...
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砂糖の歴史 日本編 ⑦ 精製糖工場の勃興(明治時代 ~ 昭和時代1)
開国によって、江戸時代に苦労して増やした国産砂糖は一気に駆逐され、砂糖はすっかり輸入に頼るようになっていました...
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砂糖の歴史 日本編⑥ 近代砂糖の動向(江戸時代4~明治時代)
8代将軍徳川吉宗がすすめた砂糖の国産化奨励策によって、江戸時代後期の1800年代になると、砂糖は輸入品から純国...
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シュトレン(シュトーレン) ~クリスマスへの期待を高めるお菓子~
クリスマスが近くなると、日本でもよく見かけるようになったシュトレン。今回はお酒とスパイスが香る、大人も楽しめる...
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ショートケーキ ~ふわふわ感としっとり感に役立つ砂糖~
真っ白な生クリームと真っ赤なイチゴのコントラストが美しいショートケーキ。でも中のスポンジ生地も美味しさの名脇役...
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アップルパイ ~子供から大人まで好きな家庭の味~
甘く煮込んだしっとり食感のりんごと、サクサク食感のパイ生地が楽しめるアップルパイ。アイスクリームを添えて食べて...
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シュークリームのふくらみの秘密 ~生地のアルファ化?~
あの丸くふくらんだかわいい形のサクサクふわっとしたシュー生地、そして中の甘いクリームがハーモニーを奏でるシュー...
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おいしいだけじゃないクレープ
甘くて、薄いのにもっちり食感のフランス発祥のクレープ。
そば粉でできた素朴なガレットから乳製品や砂糖が入り上品...
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ザッハトルテと甘くない歴史
ザッハトルテは濃厚な味わいのチョコレートケーキですが、その名前をめぐって昔、長い争いがありました。今回はそんな...
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ウエディングケーキのはじまり
結婚式で注目を浴びるウエディングケーキのはじまりをご存知でしょうか?今回はウエディングケーキのお話です。
ウエ...
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チョコレートの美味しさの秘密(後編) ~ シンプルな原料とちょっと複雑な作り方 ~
前回、前編としてチョコレートの歴史を中心にお話ししましたが、後編の今回は美味しさの決め手となる作り方を中心にお...
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アイシングで美しくおいしく飾る
今回はケーキやクッキーを華やかにデコレーションするアイシングのお話です。
アイシングってなに?
アイシングとは...
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チョコレートの美味しさの秘密(前編)
みんな大好きチョコレート。甘くてちょっと苦くて複雑な香り。じつは大昔から食べられていた食べ物でした。今回は前編...
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腸内環境の肌への影響
なんとなく健康のために腸活している方も多いと思われますが、腸内環境を良好に保つことで美容効果も期待できることを...
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