知る・楽しむ

お役立ち情報からお得な情報など様々なコンテンツをお届けします

桜餅

桜餅

2024.01.22

春を感じる桜餅。江戸時代に作られ改良が重ねられた和菓子です。今回は桜餅をご紹介します。 桜餅とは あずき餡を桜...

知識情報
おはぎ(ぼた餅)

おはぎ(ぼた餅)

2024.01.15

お彼岸によく食べられている「おはぎ」。お彼岸とおはぎの関係や庶民の間での甘い贈り物としての歴史、「ぼた餅」とは...

知識情報
砂糖と身体 ② 「脳のエネルギー」ってどういうこと?

砂糖と身体 ② 「脳のエネルギー」ってどういうこと?

2024.01.04

三大栄養素であるタンパク質、脂質、糖質は、それぞれ生命維持に欠かせないエネルギー源として知られていますが、脳の...

知識情報
砂糖の歴史 日本編⑨ 製糖産業の復興 (昭和時代3)

砂糖の歴史 日本編⑨ 製糖産業の復興 (昭和時代3)

2023.12.25

昭和のはじめ、砂糖は国内で9割ほどが自給できるようになっていましたが、第二次世界大戦により、多くの生産設備とサ...

知識情報
砂糖の歴史 日本編 ⑧ 戦時下の砂糖(昭和時代2)

砂糖の歴史 日本編 ⑧ 戦時下の砂糖(昭和時代2)

2023.12.11

明治から昭和と進むなかで、台湾での製糖事業の開始や北海道でのテンサイの栽培、そして近代的な製糖工場の建設などに...

知識情報
砂糖の歴史 日本編 ⑦ 精製糖工場の勃興(明治時代 ~ 昭和時代1)

砂糖の歴史 日本編 ⑦ 精製糖工場の勃興(明治時代 ~ 昭和時代1)

2023.12.04

開国によって、江戸時代に苦労して増やした国産砂糖は一気に駆逐され、砂糖はすっかり輸入に頼るようになっていました...

知識情報
砂糖の歴史 日本編⑥ 近代砂糖の動向(江戸時代4~明治時代)

砂糖の歴史 日本編⑥ 近代砂糖の動向(江戸時代4~明治時代)

2023.11.27

8代将軍徳川吉宗がすすめた砂糖の国産化奨励策によって、江戸時代後期の1800年代になると、砂糖は輸入品から純国...

知識情報
シュトレン(シュトーレン) ~クリスマスへの期待を高めるお菓子~

シュトレン(シュトーレン) ~クリスマスへの期待を高めるお菓子~

2023.11.20

クリスマスが近くなると、日本でもよく見かけるようになったシュトレン。今回はお酒とスパイスが香る、大人も楽しめる...

知識情報
ショートケーキ ~ふわふわ感としっとり感に役立つ砂糖~

ショートケーキ ~ふわふわ感としっとり感に役立つ砂糖~

2023.11.13

真っ白な生クリームと真っ赤なイチゴのコントラストが美しいショートケーキ。でも中のスポンジ生地も美味しさの名脇役...

知識情報
アップルパイ ~子供から大人まで好きな家庭の味~

アップルパイ ~子供から大人まで好きな家庭の味~

2023.11.06

甘く煮込んだしっとり食感のりんごと、サクサク食感のパイ生地が楽しめるアップルパイ。アイスクリームを添えて食べて...

知識情報
シュークリームのふくらみの秘密 ~生地のアルファ化?~

シュークリームのふくらみの秘密 ~生地のアルファ化?~

2023.10.30

あの丸くふくらんだかわいい形のサクサクふわっとしたシュー生地、そして中の甘いクリームがハーモニーを奏でるシュー...

知識情報
おいしいだけじゃないクレープ

おいしいだけじゃないクレープ

2023.10.23

甘くて、薄いのにもっちり食感のフランス発祥のクレープ。 そば粉でできた素朴なガレットから乳製品や砂糖が入り上品...

知識情報
ザッハトルテと甘くない歴史

ザッハトルテと甘くない歴史

2023.10.16

ザッハトルテは濃厚な味わいのチョコレートケーキですが、その名前をめぐって昔、長い争いがありました。今回はそんな...

知識情報
ウエディングケーキのはじまり

ウエディングケーキのはじまり

2023.10.10

結婚式で注目を浴びるウエディングケーキのはじまりをご存知でしょうか?今回はウエディングケーキのお話です。 ウエ...

知識情報
チョコレートの美味しさの秘密(後編)  ~ シンプルな原料とちょっと複雑な作り方 ~

チョコレートの美味しさの秘密(後編)  ~ シンプルな原料とちょっと複雑な作り方 ~

2023.10.02

前回、前編としてチョコレートの歴史を中心にお話ししましたが、後編の今回は美味しさの決め手となる作り方を中心にお...

知識情報
アイシングで美しくおいしく飾る

アイシングで美しくおいしく飾る

2023.09.25

今回はケーキやクッキーを華やかにデコレーションするアイシングのお話です。 アイシングってなに? アイシングとは...

知識情報
チョコレートの美味しさの秘密(前編)

チョコレートの美味しさの秘密(前編)

2023.09.11

みんな大好きチョコレート。甘くてちょっと苦くて複雑な香り。じつは大昔から食べられていた食べ物でした。今回は前編...

知識情報
腸内環境の肌への影響

腸内環境の肌への影響

2023.09.04

なんとなく健康のために腸活している方も多いと思われますが、腸内環境を良好に保つことで美容効果も期待できることを...

知識情報

1

2

3

4

5