糖アルコールってどんなもの?

2024.06.10 知識情報

糖アルコールってどんなもの?

いろいろな糖ソルビトール還元


糖アルコールとは?


糖アルコールとは加工食品によく使われている、ソルビトールやエリスリトール、還元水飴などの糖を総称した呼び名です。


海藻類やリンゴなどに含まれているものもあり、自然界にも存在しますが、主に食品に使われるのはブドウ糖などの糖を加工して作られます。


糖アルコールは一般的に、砂糖に比べて保水性がより高く、着色性は弱く、また糖ですが虫歯になりにくく、カロリーが低いのが特徴です。


それぞれの糖アルコールで特徴は細かく違いますので、現在、最も多く使われているソルビトールで作り方や性質などをご説明します。



ソルビトール


ソルビトールは、ブドウ糖分子に水素分子(H2)を加えて、さまざまな反応の起点となる還元基(-CHO)を、水酸基(CH-OH)を持つ構造に変えています。
このことで、ブドウ糖とは違った性質を持つようになります。


メイラード反応もカラメル化も起こりにくくなるため、加熱しても色が付きにくくなります。また虫歯の原因菌に使われにくく、ヒトも小腸で消化吸収しにくいためカロリーも低めになります。
水分や香りを保つ性質に優れ、爽やかな甘さをしています。


このような特性から、甘味度は砂糖(ショ糖)に比べ6割程度ですが、漬物や佃煮、菓子などに食品添加物として広く使われています。
さらに、医薬品にも使われます。


糖アルコールってどんなもの?_挿入画像1_実がついたナナカマドの画像
(ソルビトールが含まれるナナカマドの実)



代表的な糖アルコールの一覧


糖アルコールはいろいろな糖を還元(※)することで、さまざまなものが作られています。


※還元は、酸化している物質から酸素分子が取れて元に戻る反応や、物質が水素を化合する反応、あるいは物質が電子を受け取る反応です。


それぞれの原料と甘味度などをまとめました。

原 料 甘味度(ショ糖比較) カロリー
ソルビトール ブドウ糖 60~70% 3 kcal/g
還元水飴 水飴 10~60% 2 kcal/g
マルチトール 麦芽糖 70~80% 2 kcal/g
エリスリトール ブドウ糖 75% 0 kcal/g
還元パラチノース パラチノース 45~60% 2 kcal/g
キシリトール キシロース 100% 3 kcal/g

(エリスリトールは還元反応ではなく、酵母による発酵で作られます)



今回は多くの加工食品に使われている糖アルコールを、ソルビトールを中心にご説明いたしました。


砂糖にも甘み以外に保水性や温度による形状の変化、保存性の向上など食品を美味しくするはたらきがありますが、糖アルコールはそれら機能性が強化された甘味料/食品添加物といえそうですね。



【関連記事】

ブドウ糖ってどんなもの?_TOP画像_ブドウ糖商品のパッケージの画像
2023.05.22
ブドウ糖ってどんなもの? ~生き物に一番大切な糖。良い睡眠のためにも~
麦芽糖(ばくがとう)ってどんなもの?_TOP画像_発芽している麦芽の画像
2024.03.18
麦芽糖(ばくがとう)ってどんなもの? ~ 焼き芋にも?~
クッキーやパンのおいしさの秘密 カラメル化とメイラード反応_TOP画像_クッキーの画像
2020.01.16
クッキーやパンのおいしさの秘密 カラメル化とメイラード反応
砂糖が水にたくさん溶けるのはなぜ?_TOP画像_滝を背景にコップの画像
2024.05.07
砂糖が水にたくさん溶けるのはなぜ?
「オリゴ糖」って何だろう?_TOP画像_オリゴのおかげをヨーグルトにたらしている画像
2019.11.11
「オリゴ糖」って何だろう?
オリゴ糖は砂糖の代わりに料理に使えるの?_TOP画像_オリゴのおかげをたれに入れている画像
2022.09.12
オリゴ糖は砂糖の代わりに料理に使えるの?