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砂糖の歴史 日本編 ⑧ 戦時下の砂糖(昭和時代2)

砂糖の歴史 日本編 ⑧ 戦時下の砂糖(昭和時代2)

2023.12.11

明治から昭和と進むなかで、台湾での製糖事業の開始や北海道でのテンサイの栽培、そして近代的な製糖工場の建設などに...

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砂糖の歴史 日本編 ⑦ 精製糖工場の勃興(明治時代 ~ 昭和時代1)

砂糖の歴史 日本編 ⑦ 精製糖工場の勃興(明治時代 ~ 昭和時代1)

2023.12.04

開国によって、江戸時代に苦労して増やした国産砂糖は一気に駆逐され、砂糖はすっかり輸入に頼るようになっていました...

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砂糖の歴史 日本編⑥ 近代砂糖の動向(江戸時代4~明治時代)

砂糖の歴史 日本編⑥ 近代砂糖の動向(江戸時代4~明治時代)

2023.11.27

8代将軍徳川吉宗がすすめた砂糖の国産化奨励策によって、江戸時代後期の1800年代になると、砂糖は輸入品から純国...

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シュトレン(シュトーレン) ~クリスマスへの期待を高めるお菓子~

シュトレン(シュトーレン) ~クリスマスへの期待を高めるお菓子~

2023.11.20

クリスマスが近くなると、日本でもよく見かけるようになったシュトレン。今回はお酒とスパイスが香る、大人も楽しめる...

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ショートケーキ ~ふわふわ感としっとり感に役立つ砂糖~

ショートケーキ ~ふわふわ感としっとり感に役立つ砂糖~

2023.11.13

真っ白な生クリームと真っ赤なイチゴのコントラストが美しいショートケーキ。でも中のスポンジ生地も美味しさの名脇役...

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アップルパイ ~子供から大人まで好きな家庭の味~

アップルパイ ~子供から大人まで好きな家庭の味~

2023.11.06

甘く煮込んだしっとり食感のりんごと、サクサク食感のパイ生地が楽しめるアップルパイ。アイスクリームを添えて食べて...

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シュークリームのふくらみの秘密 ~生地のアルファ化?~

シュークリームのふくらみの秘密 ~生地のアルファ化?~

2023.10.30

あの丸くふくらんだかわいい形のサクサクふわっとしたシュー生地、そして中の甘いクリームがハーモニーを奏でるシュー...

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おいしいだけじゃないクレープ

おいしいだけじゃないクレープ

2023.10.23

甘くて、薄いのにもっちり食感のフランス発祥のクレープ。 そば粉でできた素朴なガレットから乳製品や砂糖が入り上品...

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ザッハトルテと甘くない歴史

ザッハトルテと甘くない歴史

2023.10.16

ザッハトルテは濃厚な味わいのチョコレートケーキですが、その名前をめぐって昔、長い争いがありました。今回はそんな...

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ウエディングケーキのはじまり

ウエディングケーキのはじまり

2023.10.10

結婚式で注目を浴びるウエディングケーキのはじまりをご存知でしょうか?今回はウエディングケーキのお話です。 ウエ...

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チョコレートの美味しさの秘密(後編)  ~ シンプルな原料とちょっと複雑な作り方 ~

チョコレートの美味しさの秘密(後編)  ~ シンプルな原料とちょっと複雑な作り方 ~

2023.10.02

前回、前編としてチョコレートの歴史を中心にお話ししましたが、後編の今回は美味しさの決め手となる作り方を中心にお...

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アイシングで美しくおいしく飾る

アイシングで美しくおいしく飾る

2023.09.25

今回はケーキやクッキーを華やかにデコレーションするアイシングのお話です。 アイシングってなに? アイシングとは...

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肉そぼろ

肉そぼろ

2023.09.19

お肉と相性バツグンのビーツを入れた肉そぼろ。 冷めてもおいしく、また、お肉と野菜が一緒でお弁当にも活躍します。...

レシピ
チョコレートの美味しさの秘密(前編)

チョコレートの美味しさの秘密(前編)

2023.09.11

みんな大好きチョコレート。甘くてちょっと苦くて複雑な香り。じつは大昔から食べられていた食べ物でした。今回は前編...

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腸内環境の肌への影響

腸内環境の肌への影響

2023.09.04

なんとなく健康のために腸活している方も多いと思われますが、腸内環境を良好に保つことで美容効果も期待できることを...

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佃煮 ~美味しさと保存性を両立する砂糖~

佃煮 ~美味しさと保存性を両立する砂糖~

2023.08.28

江戸時代から親しまれてきた「佃煮」の調理に砂糖は欠かせないもの。江戸時代、佃島の漁業者は砂糖の特性をうまくいか...

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酵母ってなんだろう?  ~糖を全く違うものに変える不思議な生き物~

酵母ってなんだろう? ~糖を全く違うものに変える不思議な生き物~

2023.08.21

食卓にならぶパンやワインは酵母によってできます。どうしてパンが膨らむか、ブドウがお酒になるかご存知でしょうか?...

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発酵ってどういうこと?

発酵ってどういうこと?

2023.08.10

日本人に馴染みの深い発酵食品はさまざまな微生物の働きによってできます。微生物はどんな働きをしているのでしょうか...

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