![麦芽糖(ばくがとう)ってどんなもの? ~ 焼き芋にも?~](https://www.pearlace.co.jp/img_data/b4dcf2287a2d304a2fde9bc53e5ae70a8e80f201.jpg)
麦芽糖(ばくがとう)ってどんなもの? ~ 焼き芋にも?~
2024.03.18
でんぷんから作られる糖、麦芽糖をご存知ですか?発芽した大麦が作る酵素「βアミラーゼ」がでんぷんを甘い糖に変えま...
知識情報
![料理やお菓子作りでの『上白糖 vsグラニュ糖 』](https://www.pearlace.co.jp/img_data/f919d4de2064f9e8c1795d09445147c627cf1940.jpg)
料理やお菓子作りでの『上白糖 vsグラニュ糖 』
2024.03.11
レシピに「砂糖:大さじ1」と書いてあったら、どちらを使いますか?料理レシピでは一般的に上白糖のことを、お菓子レ...
知識情報
![椿餅 ~ 最古の和菓子 ~](https://www.pearlace.co.jp/img_data/193ead8e7d2976417e9c1d4a6b2eada55dc61690.jpg)
椿餅 ~ 最古の和菓子 ~
2024.03.04
椿餅ってどんなもの?
もち米を加工した「道明寺粉」から作られる生地であずき餡を包み、椿の葉で上下をはさんだ和菓...
知識情報
![金平糖 ~不思議に生えてくるツノ~](https://www.pearlace.co.jp/img_data/9024f5090dc305d696ea135255e1d9df587b7d5a.jpg)
金平糖 ~不思議に生えてくるツノ~
2024.02.26
金平糖ってどんなもの?
表面にツノの突起がある小さな粒の、砂糖でできた和菓子です。色とりどりに鮮やかで、目でも...
知識情報
![羊羹(ようかん) ~羊料理から進化して「一個の美術品」に~](https://www.pearlace.co.jp/img_data/73f85d02cd48dd83c746751a4344f8a104df03bd.jpg)
羊羹(ようかん) ~羊料理から進化して「一個の美術品」に~
2024.02.19
伝統的な和菓子を代表する「羊羹」。じつはもともとは中国の料理でした。それが日本でさまざまな進化が起こり、かの夏...
知識情報
![お饅頭(後編)~饅頭はじまりの二説~](https://www.pearlace.co.jp/img_data/accffb249482d06556daef7550b01be4d340733c.jpg)
お饅頭(後編)~饅頭はじまりの二説~
2024.02.13
小麦粉や米粉の生地で餡を包み、蒸してつくる和菓子の「お饅頭」。前編で生地の作り方と材料の違いから「酒饅頭」と「...
知識情報
![お饅頭(前編)~二大ルーツ!酒饅頭と薯蕷饅頭~](https://www.pearlace.co.jp/img_data/accffb249482d06556daef7550b01be4d340733c.jpg)
お饅頭(前編)~二大ルーツ!酒饅頭と薯蕷饅頭~
2024.02.05
和菓子を代表する「お饅頭」。もとは点心として700年ほど前に中国から入ってきたものですが、独自に進化して餡を生...
知識情報
![柏餅](https://www.pearlace.co.jp/img_data/41994a8bafe3a1c6704d3b19bf2f18f94711f3f4.jpg)
柏餅
2024.01.29
こどもの日によく食べられる柏餅。白い生地に緑の葉が巻かれ、5月の新緑の季節を感じる和菓子です。今回は5月5日が...
知識情報
![桜餅](https://www.pearlace.co.jp/img_data/623211c4d5969fd57ffe9fc0f791c28ab9b24217.jpg)
桜餅
2024.01.22
春を感じる桜餅。江戸時代に作られ改良が重ねられた和菓子です。今回は桜餅をご紹介します。
桜餅とは
あずき餡を桜...
知識情報
![おはぎ(ぼた餅)](https://www.pearlace.co.jp/img_data/ae010be92991ffb727f04d48e0565e45cacdd366.jpg)
おはぎ(ぼた餅)
2024.01.15
お彼岸によく食べられている「おはぎ」。お彼岸とおはぎの関係や庶民の間での甘い贈り物としての歴史、「ぼた餅」とは...
知識情報
![『オリゴのおかげ』でだし巻き卵](https://www.pearlace.co.jp/img_data/1db5a28e9c24734c5ac924b0426e58805fd14671.jpg)
『オリゴのおかげ』でだし巻き卵
2024.01.09
「オリゴのおかげ」でやさしい甘さのだし巻き卵 ●材料卵... 4個サラダ油... 適量 [ 調味液 ]・ オリ...
レシピ
![砂糖と身体 ② 「脳のエネルギー」ってどういうこと?](https://www.pearlace.co.jp/img_data/8e6a905cc7d842c14715a601fd98582de393f23d.jpg)
砂糖と身体 ② 「脳のエネルギー」ってどういうこと?
2024.01.04
三大栄養素であるタンパク質、脂質、糖質は、それぞれ生命維持に欠かせないエネルギー源として知られていますが、脳の...
知識情報
![砂糖の歴史 日本編⑨ 製糖産業の復興 (昭和時代3)](https://www.pearlace.co.jp/img_data/b5d9bb8d3ba920099c25408daec1f7769ec9dd34.jpg)
砂糖の歴史 日本編⑨ 製糖産業の復興 (昭和時代3)
2023.12.25
昭和のはじめ、砂糖は国内で9割ほどが自給できるようになっていましたが、第二次世界大戦により、多くの生産設備とサ...
知識情報
![『オリゴのおかげ』で大学いも](https://www.pearlace.co.jp/img_data/0d7f41efeb1d6571bf6f6f4e6ff8dbee0a2594cf.jpg)
『オリゴのおかげ』で大学いも
2023.12.18
さつまいもの食物繊維とオリゴ糖は、おなかにうれしい組み合わせ! ●材料(2人分)さつまいも... 中1本 ...
レシピ
![砂糖の歴史 日本編 ⑧ 戦時下の砂糖(昭和時代2)](https://www.pearlace.co.jp/img_data/278edc0bf1dbcb271e4b93bbbbdb5ad2d4643566.jpg)
砂糖の歴史 日本編 ⑧ 戦時下の砂糖(昭和時代2)
2023.12.11
明治から昭和と進むなかで、台湾での製糖事業の開始や北海道でのテンサイの栽培、そして近代的な製糖工場の建設などに...
知識情報
![砂糖の歴史 日本編 ⑦ 精製糖工場の勃興(明治時代 ~ 昭和時代1)](https://www.pearlace.co.jp/img_data/47df790eb468bb4a1c3763d072cd25b61e59672c.jpg)
砂糖の歴史 日本編 ⑦ 精製糖工場の勃興(明治時代 ~ 昭和時代1)
2023.12.04
開国によって、江戸時代に苦労して増やした国産砂糖は一気に駆逐され、砂糖はすっかり輸入に頼るようになっていました...
知識情報
![砂糖の歴史 日本編⑥ 近代砂糖の動向(江戸時代4~明治時代)](https://www.pearlace.co.jp/img_data/26ba320462f099dc51cbeaffc47869682aa37cf5.jpg)
砂糖の歴史 日本編⑥ 近代砂糖の動向(江戸時代4~明治時代)
2023.11.27
8代将軍徳川吉宗がすすめた砂糖の国産化奨励策によって、江戸時代後期の1800年代になると、砂糖は輸入品から純国...
知識情報
![シュトレン(シュトーレン) ~クリスマスへの期待を高めるお菓子~](https://www.pearlace.co.jp/img_data/035d84a2d48dad39ef09a512d5a800919c804e3f.jpg)
シュトレン(シュトーレン) ~クリスマスへの期待を高めるお菓子~
2023.11.20
クリスマスが近くなると、日本でもよく見かけるようになったシュトレン。今回はお酒とスパイスが香る、大人も楽しめる...
知識情報