原料糖って何? ~原料糖にする4つの理由~
2024.04.30
上白糖やグラニュ糖のパッケージの原材料名欄に書かれている「原料糖」。砂糖の原料が「原料糖」ってどういうこと??...
知識情報
分蜜糖と含蜜糖ってどんなもの?
2024.04.22
分蜜糖、含蜜糖という言葉を聞いたことがありますか。砂糖は大きくこの2つの種類に分けることができます。今回はその...
知識情報
マシュマロ ~卵白が砂糖とゼラチンでふわふわお菓子に~
2024.04.15
マシュマロとは
マシュマロは泡立てた卵白に溶かしたゼラチンを混ぜて、ふわふわに柔らかく固めた甘いお菓子です。
...
知識情報
砂糖と身体 ④ 心をリラックスさせる砂糖
2024.04.08
脳をリラックスさせる「セロトニン」
みなさんは「神経伝達物質」という言葉を聞いたことはあるでしょうか。「ドーパ...
知識情報
アイスクリームの美味しさの3つの理由と砂糖
2024.04.05
まずはアイスクリームってどんなもの?
牛乳などの乳製品を主原料に、卵や砂糖、香料などを混ぜて、攪拌しながら凍ら...
知識情報
砂糖と身体 ③ 砂糖が身体のエネルギーになる仕組み
2024.03.25
今回は食べた砂糖が身体を動かすエネルギーになる仕組みを、ちょっとだけ科学的に説明致します。砂糖がブドウ糖となっ...
知識情報
麦芽糖(ばくがとう)ってどんなもの? ~ 焼き芋にも?~
2024.03.18
でんぷんから作られる糖、麦芽糖をご存知ですか?発芽した大麦が作る酵素「βアミラーゼ」がでんぷんを甘い糖に変えま...
知識情報
料理やお菓子作りでの『上白糖 vsグラニュ糖 』
2024.03.11
レシピに「砂糖:大さじ1」と書いてあったら、どちらを使いますか?料理レシピでは一般的に上白糖のことを、お菓子レ...
知識情報
椿餅 ~ 最古の和菓子 ~
2024.03.04
椿餅ってどんなもの?
もち米を加工した「道明寺粉」から作られる生地であずき餡を包み、椿の葉で上下をはさんだ和菓...
知識情報
金平糖 ~不思議に生えてくるツノ~
2024.02.26
金平糖ってどんなもの?
表面にツノの突起がある小さな粒の、砂糖でできた和菓子です。色とりどりに鮮やかで、目でも...
知識情報
羊羹(ようかん) ~羊料理から進化して「一個の美術品」に~
2024.02.19
伝統的な和菓子を代表する「羊羹」。じつはもともとは中国の料理でした。それが日本でさまざまな進化が起こり、かの夏...
知識情報
お饅頭(後編)~饅頭はじまりの二説~
2024.02.13
小麦粉や米粉の生地で餡を包み、蒸してつくる和菓子の「お饅頭」。前編で生地の作り方と材料の違いから「酒饅頭」と「...
知識情報
お饅頭(前編)~二大ルーツ!酒饅頭と薯蕷饅頭~
2024.02.05
和菓子を代表する「お饅頭」。もとは点心として700年ほど前に中国から入ってきたものですが、独自に進化して餡を生...
知識情報
柏餅
2024.01.29
こどもの日によく食べられる柏餅。白い生地に緑の葉が巻かれ、5月の新緑の季節を感じる和菓子です。今回は5月5日が...
知識情報
桜餅
2024.01.22
春を感じる桜餅。江戸時代に作られ改良が重ねられた和菓子です。今回は桜餅をご紹介します。
桜餅とは
あずき餡を桜...
知識情報
おはぎ(ぼた餅)
2024.01.15
お彼岸によく食べられている「おはぎ」。お彼岸とおはぎの関係や庶民の間での甘い贈り物としての歴史、「ぼた餅」とは...
知識情報
『オリゴのおかげ』でだし巻き卵
2024.01.09
「オリゴのおかげ」でやさしい甘さのだし巻き卵 ●材料卵... 4個サラダ油... 適量 [ 調味液 ]・ オリ...
レシピ
砂糖と身体 ② 「脳のエネルギー」ってどういうこと?
2024.01.04
三大栄養素であるタンパク質、脂質、糖質は、それぞれ生命維持に欠かせないエネルギー源として知られていますが、脳の...
知識情報