知る・楽しむ

お役立ち情報からお得な情報など様々なコンテンツをお届けします

砂糖が固まってしまったら

砂糖が固まってしまったら

2019.11.18

「砂糖を使おうとしたら、カチカチに固まっていた」という経験はありませんか? 「砂糖の保存方法」のコラムでもお話...

知識情報
温度で変わる砂糖

温度で変わる砂糖

2019.11.11

砂糖を加熱すると... 子供から大人まで愛されるプリンにつきもののカラメルソース。プリンにカラメルソースの甘く...

知識情報
きのこのハッシュドビーフ

きのこのハッシュドビーフ

2019.11.11

市販のルウを使わずに作るハッシュドビーフは、三温糖を使ってコクのある味わいに。お肉は砂糖をもみこむことでやわら...

レシピ
「オリゴ糖」って何だろう?

「オリゴ糖」って何だろう?

2019.11.11

「オリゴ糖」と聞くと、みなさんはどんなイメージが湧きますか?「おなかによさそう」というイメージをお持ちの方が多...

知識情報
なぜジャムは長もちする? 砂糖の防腐性

なぜジャムは長もちする? 砂糖の防腐性

2019.11.05

微生物が増える大きな要因は「水」 ヨーロッパでは昔から、いちごやラズベリーを収穫して甘いジャムを作り、いつでも...

知識情報
テンサイってどんな植物?

テンサイってどんな植物?

2019.11.05

「ビート」から「テンサイ」誕生へ サトウキビとともに砂糖の原材料として知られるテンサイは、もともとは「ビート」...

知識情報
れんこんつくね

れんこんつくね

2019.10.28

ヘルシーながら食べごたえのあるつくねは、おつまみにもおかずにもうれしい一品。たれには、和食によく合う三温糖を使...

レシピ
サトウキビってどんな植物?

サトウキビってどんな植物?

2019.10.28

砂糖の原料がサトウキビとテンサイということは、「砂糖は何からできている?」のコラムでお話ししました。今回は、サ...

知識情報
砂糖の歴史 日本編 ①砂糖が日本にやってきた!(奈良時代~)

砂糖の歴史 日本編 ①砂糖が日本にやってきた!(奈良時代~)

2019.10.21

奈良時代の書物に「蔗糖」の文字 砂糖が日本に伝来したのは、奈良時代といわれています。仏教思想の文化が広まり、唐...

知識情報
チーズクリームのパンプキンプリン

チーズクリームのパンプキンプリン

2019.10.21

かぼちゃと豆乳のやさしい甘さに濃厚なチーズクリームが重なる、とろけるおいしさのプリンです。クリームは台湾発祥の...

レシピ
なめらかな食感に役立つ 砂糖の保水性

なめらかな食感に役立つ 砂糖の保水性

2019.10.21

砂糖はどのくらいの量、水に溶ける? お料理を作るとき、砂糖は味つけ以外にもいろいろと役に立ちます。今回は、お料...

知識情報
世界のめずらしい砂糖シリーズ①タイのパームシュガー

世界のめずらしい砂糖シリーズ①タイのパームシュガー

2019.10.15

「お砂糖」といえば、日本では上白糖やグラニュ糖、三温糖を思い浮かべますが、世界では、その地域で作られ、現地の人...

知識情報
手羽中のバーベキューソース

手羽中のバーベキューソース

2019.10.15

手作りバーベキューソースで手羽中をごちそうに。ごはんとの相性もバッチリな、子供から大人まで幅広い世代に愛される...

レシピ
砂糖の保存方法

砂糖の保存方法

2019.10.15

「袋のまま」はNG 砂糖は品質が安定していますが、購入するときに砂糖が入っているポリ袋には通気性があるため、袋...

知識情報
砂糖の賞味期限

砂糖の賞味期限

2019.10.07

賞味期限はありません 「購入した砂糖に賞味期限が書いていない」と気になったことはありませんか?じつは、砂糖は品...

知識情報
バスクのバル風チーズケーキ

バスクのバル風チーズケーキ

2019.10.07

表面を焦がして焼き上げる人気のバスク風チーズケーキ。 グラニュ糖のすっきりとした甘味で、クリームチーズの濃厚な...

レシピ
三温糖の色の理由

三温糖の色の理由

2019.10.07

褐色の正体は...? 白い砂糖については「砂糖はなぜ白いの?」のコラムで説明しましたが、では茶色い砂糖はどのよ...

知識情報
まぐろとアボカドのピリ辛だれ

まぐろとアボカドのピリ辛だれ

2019.09.30

火を使わずにさっと作れて、いつものまぐろがひと味ちがうおもてなし料理に変身!甘みとコクのある自家製だれがクセに...

レシピ

1

2

3