アイシングで美しくおいしく飾る
2023.09.25
今回はケーキやクッキーを華やかにデコレーションするアイシングのお話です。
アイシングってなに?
アイシングとは...
知識情報
肉そぼろ
2023.09.19
お肉と相性バツグンのビーツを入れた肉そぼろ。 冷めてもおいしく、また、お肉と野菜が一緒でお弁当にも活躍します。...
レシピ
チョコレートの美味しさの秘密(前編)
2023.09.11
みんな大好きチョコレート。甘くてちょっと苦くて複雑な香り。じつは大昔から食べられていた食べ物でした。今回は前編...
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腸内環境の肌への影響
2023.09.04
なんとなく健康のために腸活している方も多いと思われますが、腸内環境を良好に保つことで美容効果も期待できることを...
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佃煮 ~美味しさと保存性を両立する砂糖~
2023.08.28
江戸時代から親しまれてきた「佃煮」の調理に砂糖は欠かせないもの。江戸時代、佃島の漁業者は砂糖の特性をうまくいか...
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酵母ってなんだろう? ~糖を全く違うものに変える不思議な生き物~
2023.08.21
食卓にならぶパンやワインは酵母によってできます。どうしてパンが膨らむか、ブドウがお酒になるかご存知でしょうか?...
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発酵ってどういうこと?
2023.08.10
日本人に馴染みの深い発酵食品はさまざまな微生物の働きによってできます。微生物はどんな働きをしているのでしょうか...
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ビーツ入りキーマカレー
2023.08.07
ビーツの栄養も加えて、ルーでつくる簡単キーマカレー。 カレーのスパイシーな辛さにビーツの甘みがとても合います。...
レシピ
水飴ってどんなもの?
2023.07.31
つややかでコクがある水飴はお菓子作りや調味料として料理に使われる甘味料です。その水飴には歴史がありました。今回...
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砂糖の歴史 日本編⑤ 庶民に広まる砂糖(江戸時代3)
2023.07.24
輸入砂糖の増加と国産砂糖の普及により、砂糖は江戸の町にどのように広まったのでしょうか。
「砂糖の歴史②」のコラ...
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カロリーって何?
2023.07.18
カロリーゼロや低カロリーなど、食品のパッケージに記載されるカロリーを意識する方は多いのではないでしょうか。今回...
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オリゴのおかげは加熱しても使えるの?
2023.07.10
料理にも使われる『オリゴのおかげ』。パッケージに「長時間の加熱調理はなるべく避けてお使いください」と記載されて...
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「オリゴのおかげ」と食物アレルギー
2023.07.03
当社のオリゴのおかげはショ糖と 乳糖を原料に 酵素の力をかりてつくられますが、乳アレルギーの対象となるのでしょ...
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酵素って何?
2023.06.26
酵素と聞いて何か思い浮かぶものはありますか?じつは私たちの身の回りは酵素であふれています。今回は、生命にとって...
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砂糖の原料原産地表示について
2023.06.19
現在、市販されている加工食品には原材料のうち1番使用量の多いものに原産地が表示されていることはご存知ですか?今...
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ハチミツってどんなもの?
2023.06.12
なめらかなくちどけで、黄金に光り輝くハチミツは、ミツバチが作り出した貴重な天然甘味料です。遥か遠い昔から身近に...
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果糖ってどんなもの? ~温度で甘さが変わる糖~
2023.06.05
食後のデザートや間食で口にする果物には多くの果糖が含まれています。 冷やした果物を食べると、より甘く感じるとき...
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乳糖ってどんなもの?
2023.05.29
乳糖は人間や牛など哺乳類の乳だけに含まれている糖です。 なぜ乳に乳糖が含まれているのでしょうか? 大人に乳糖不...
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