![乳糖果糖オリゴ糖ってどんなもの?⑤ ~ オリゴ糖と高齢者 ~](https://www.pearlace.co.jp/img_data/c485763f80f67d5eb7405118c300e4be33288725.jpg)
New
乳糖果糖オリゴ糖ってどんなもの?⑤ ~ オリゴ糖と高齢者 ~
2024.07.22
乳糖果糖オリゴ糖がどんなものかをご紹介するシリーズの5回目。今回は大腸内でビフィズス菌が増えることによる影響の...
知識情報
![乳糖果糖オリゴ糖ってどんなもの?④ ~ 排便回数は増加した?~](https://www.pearlace.co.jp/img_data/b6b9ab86edfb94c0b98038e39f417d50ec4ac019.jpg)
乳糖果糖オリゴ糖ってどんなもの?④ ~ 排便回数は増加した?~
2024.07.16
乳糖果糖オリゴ糖がどんなものかをご紹介するシリーズの4回目。今回は大腸内でビフィズス菌が増えることによる影響の...
知識情報
![乳糖果糖オリゴ糖ってどんなもの?③ ~ほんとうにビフィズス菌が増えるの?~](https://www.pearlace.co.jp/img_data/ad9c9c41be811119c4f6232a75a2110f3cbfbe82.jpg)
乳糖果糖オリゴ糖ってどんなもの?③ ~ほんとうにビフィズス菌が増えるの?~
2024.07.08
乳糖果糖オリゴ糖がどんなものかをご紹介するシリーズの3回目。今回は「乳糖果糖オリゴ糖が大腸内のビフィズス菌を増...
知識情報
![乳糖果糖オリゴ糖ってどんなもの?② ~どうして「難消化性」? ~](https://www.pearlace.co.jp/img_data/5acaca15c8ed8174606ed8562a69aff16648a0b4.jpg)
乳糖果糖オリゴ糖ってどんなもの?② ~どうして「難消化性」? ~
2024.07.01
乳糖果糖オリゴ糖がどんなものかをご紹介するシリーズの2回目。今回は乳糖果糖オリゴ糖の「難消化性」についてです。...
知識情報
![乳糖果糖オリゴ糖ってどんなもの?① ~原料や作り方、特性~](https://www.pearlace.co.jp/img_data/115d87522f2523cfd9d28c7cee3477a796137be2.jpg)
乳糖果糖オリゴ糖ってどんなもの?① ~原料や作り方、特性~
2024.06.24
「オリゴのおかげ」は知っていても、その成分のオリゴ糖「乳糖果糖オリゴ糖(※1)」はご存じない方もいらっしゃるの...
知識情報
![砂糖の甘味の特徴](https://www.pearlace.co.jp/img_data/b13d277906ecc2277c94499d35a217fb1689d478.jpg)
砂糖の甘味の特徴
2024.06.17
甘味は、生まれて初めて覚える味といわれています。母乳にも乳糖という糖が含まれていることで、母乳をより多く飲むこ...
知識情報
![糖アルコールってどんなもの?](https://www.pearlace.co.jp/img_data/1d17751b1d5c47aec4eac5c6eba7951850d51443.jpg)
糖アルコールってどんなもの?
2024.06.10
糖アルコールとは?
糖アルコールとは加工食品によく使われている、ソルビトールやエリスリトール、還元水飴などの糖...
知識情報
![砂糖による味の抑制効果をご存じですか? ~味の相互作用~](https://www.pearlace.co.jp/img_data/e4ec74810dbbfa2fa20113d150bf8a99987bd7e4.jpg)
砂糖による味の抑制効果をご存じですか? ~味の相互作用~
2024.06.03
「砂糖には味の抑制効果がある」と聞いたことがありますか。砂糖を入れることで甘味がプラスされるだけでなく、他の味...
知識情報
![「オリゴのおかげ」の上手な保存方法](https://www.pearlace.co.jp/img_data/874df85247bd8a203eab40fbba0995d23d6be191.jpg)
「オリゴのおかげ」の上手な保存方法
2024.05.27
「開封後は冷蔵庫に入れるの?」「開封後の賞味期限は?」今回はお客さまからお問い合わせをいただくことのある、オリ...
知識情報
![甘さは食べるときの温度で変わります](https://www.pearlace.co.jp/img_data/b41aab637a9b8571c777322733c0f76d91608e4b.jpg)
甘さは食べるときの温度で変わります
2024.05.20
冷蔵庫から出して冷えたブドウが食べていくうちに甘味が減ったように感じたり、逆に温度が上がってアイスが溶けると甘...
知識情報
![油脂の酸化を抑えて美味しさを保つ砂糖](https://www.pearlace.co.jp/img_data/994f2fb3e269ce934a6498e3c7fcfe13c63155b5.jpg)
油脂の酸化を抑えて美味しさを保つ砂糖
2024.05.13
クッキーにはバターなどの油脂が含まれます。食品中の油脂が酸化することをご存知ですか。風味も見た目も悪くしてしま...
知識情報
![砂糖が水にたくさん溶けるのはなぜ?](https://www.pearlace.co.jp/img_data/3d7274b5b6f07040ea61126489c5ade8a419f602.jpg)
砂糖が水にたくさん溶けるのはなぜ?
2024.05.07
お菓子や料理、飲み物に入れられる砂糖。じつは結構多くの量が水に溶けます。100gの水に倍の量、200gの砂糖が...
知識情報
![原料糖って何? ~原料糖にする4つの理由~](https://www.pearlace.co.jp/img_data/ee3b42e5fea76b4c54bdd342e670afdab7a0f61d.jpg)
原料糖って何? ~原料糖にする4つの理由~
2024.04.30
上白糖やグラニュ糖のパッケージの原材料名欄に書かれている「原料糖」。砂糖の原料が「原料糖」ってどういうこと??...
知識情報
![分蜜糖と含蜜糖ってどんなもの?](https://www.pearlace.co.jp/img_data/537b97586cbb1c7e95f4c080cd3c732367b9960a.jpg)
分蜜糖と含蜜糖ってどんなもの?
2024.04.22
分蜜糖、含蜜糖という言葉を聞いたことがありますか。砂糖は大きくこの2つの種類に分けることができます。今回はその...
知識情報
![マシュマロ ~卵白が砂糖とゼラチンでふわふわお菓子に~](https://www.pearlace.co.jp/img_data/66edbf4a1149bd456f1162b76217e477fc1e393c.jpg)
マシュマロ ~卵白が砂糖とゼラチンでふわふわお菓子に~
2024.04.15
マシュマロとは
マシュマロは泡立てた卵白に溶かしたゼラチンを混ぜて、ふわふわに柔らかく固めた甘いお菓子です。
...
知識情報
![砂糖と身体 ④ 心をリラックスさせる砂糖](https://www.pearlace.co.jp/img_data/9e4e6875bc2551ac944c19b1e39b803545f690c6.jpg)
砂糖と身体 ④ 心をリラックスさせる砂糖
2024.04.08
脳をリラックスさせる「セロトニン」
みなさんは「神経伝達物質」という言葉を聞いたことはあるでしょうか。「ドーパ...
知識情報
![アイスクリームの美味しさの3つの理由と砂糖](https://www.pearlace.co.jp/img_data/920a191ca892d7897fe2fe812ff8554bc3d5e4d8.jpg)
アイスクリームの美味しさの3つの理由と砂糖
2024.04.05
まずはアイスクリームってどんなもの?
牛乳などの乳製品を主原料に、卵や砂糖、香料などを混ぜて、攪拌しながら凍ら...
知識情報
![砂糖と身体 ③ 砂糖が身体のエネルギーになる仕組み](https://www.pearlace.co.jp/img_data/0c1764a58066564fb85a81aa73109b8fd3feab41.png)
砂糖と身体 ③ 砂糖が身体のエネルギーになる仕組み
2024.03.25
今回は食べた砂糖が身体を動かすエネルギーになる仕組みを、ちょっとだけ科学的に説明致します。砂糖がブドウ糖となっ...
知識情報