知る・楽しむ

お役立ち情報からお得な情報など様々なコンテンツをお届けします

オリゴのおかげを使ったレモネード

オリゴのおかげを使ったレモネード

2022.08.08

朝食や暑い夏にぴったりのさわやかドリンク。漬けたレモンもおいしく召し上がれます。 ●材料(5人分)[レモンシロ...

レシピ
クッキーをレベルアップさせる「超微粒グラニュ糖」

クッキーをレベルアップさせる「超微粒グラニュ糖」

2022.08.01

家庭でも手作りお菓子として親しまれているクッキー。クッキー作りで使用される砂糖は主にグラニュ糖ですが、使用する...

知識情報
きんぴらごぼう

きんぴらごぼう

2022.07.25

『オリゴのおかげ』+食物繊維でおなかスッキリ。ご飯が進むピリ辛の味付け。食物繊維がたっぷりとれるうれしい副菜で...

レシピ
砂糖で洗顔!?コスメにも砂糖です

砂糖で洗顔!?コスメにも砂糖です

2022.07.19

コスメにも砂糖が使われているのをご存知ですか? 意外に思われるかもしれませんが、今、砂糖の特性を活かしたコスメ...

知識情報
綿あめのふわふわのひみつ

綿あめのふわふわのひみつ

2022.07.11

お祭りの定番といえば綿あめ。小さいころに食べた人も多いのではないでしょうか。 じつは綿あめの材料は砂糖のみ。な...

知識情報
かんたん水ようかん

かんたん水ようかん

2022.07.04

難しいイメージがありますが、じつは手軽に作れる水ようかん。なめらかな舌触りとひんやり感で、夏にぴったりの和スイ...

レシピ
砂糖の歴史 日本編③国産砂糖作りのはじまり(江戸時代)

砂糖の歴史 日本編③国産砂糖作りのはじまり(江戸時代)

2022.06.27

黒糖作りのはじまり 南蛮貿易により、砂糖と砂糖菓子が大量に輸入されるようになった日本で、ついに砂糖の製造が黎明...

知識情報
サーモンとブロッコリーのカップ寿司

サーモンとブロッコリーのカップ寿司

2022.06.20

オリゴのおかげを使ったカップサイズで食べやすいお寿司。食卓に彩りを添えるお祝いの日にうれしい一品です。サーモン...

レシピ
砂糖と身体 ①砂糖を摂取すると、どうなる?

砂糖と身体 ①砂糖を摂取すると、どうなる?

2022.06.13

砂糖は全身の細胞のエネルギー源に 食べた砂糖は、体の中でどうなるのでしょうか。食べ物を消化するというと「胃」を...

知識情報
魔法の冷やしトマト

魔法の冷やしトマト

2022.06.06

冷やしトマトにひと手間で爽やかでコク深い味わいに。昆布のうま味とまろやかな甘さで、トマトの爽やかな酸味をおいし...

レシピ
砂糖が非常食として優秀な理由

砂糖が非常食として優秀な理由

2022.05.30

災害に遭い心が弱ったときこそ、甘いもの 非常時はまず「命をつなぐため」の水、そしておにぎりやパンなどの食料が優...

知識情報
改めておさらいしたい、料理の「さしすせそ」 なぜ砂糖から?

改めておさらいしたい、料理の「さしすせそ」 なぜ砂糖から?

2022.05.23

和食において調味料を入れる順番を指す「さしすせそ」。その順番、最初に砂糖を入れる理由についてご存じでしょうか。...

知識情報
発酵を促進する砂糖

発酵を促進する砂糖

2022.05.16

発酵とは パンを作るには、小麦粉と水、そして酵母(イースト)が使われます。酵母には「ふくらし粉(または、ふくら...

知識情報
フルーツと白玉ココナッツミルク

フルーツと白玉ココナッツミルク

2020.11.30

オリゴのおかげで甘みをつけたココナッツミルクの優しい味の白玉デザートです。お好みで、冷やしてもホットでも楽しめ...

レシピ
異性化糖 ~トウモロコシやイモから作る糖~

異性化糖 ~トウモロコシやイモから作る糖~

2020.11.25

砂糖はサトウキビやテンサイから作られていますが、トウモロコシやイモから作られる糖があることを知っていますか?「...

知識情報
プリンはかため?やわらかめ? タンパク質の「熱凝固性」を左右する砂糖

プリンはかため?やわらかめ? タンパク質の「熱凝固性」を左右する砂糖

2020.11.16

幅広い世代に好まれるプリンは、最近では喫茶店などでも人気のスイーツになりました。卵、砂糖、牛乳といった手軽な材...

知識情報
牡蠣とねぎの味噌焼き

牡蠣とねぎの味噌焼き

2020.11.02

「オリゴのおかげ」と味噌を合わせて、甘味噌を作るのがポイント。秋~冬にかけてうまみが増す食材と甘味噌を合わせて...

レシピ
すし飯がずっとしっとり でんぷんの老化を防ぐ砂糖の力

すし飯がずっとしっとり でんぷんの老化を防ぐ砂糖の力

2020.10.29

ふっくらつやつやに炊けたごはんは、それだけで十分おいしいもの。でも、冷めるとかたくなり、おいしくなくなってしま...

知識情報

4

5

6

7

8