
ビーツのトマトソースパスタ
目にも鮮やかなトマトソースパスタです。 さわやかなトマトの酸味とビーツの甘みがよく合います。 ●材料(2人分...
レシピ

氷砂糖ってどんなもの? ~ 飴とはちがうの? ~
梅だけでなくレモンや紫蘇など様々なものを漬けたシロップや果実酒作りに欠かせない氷砂糖。普通の砂糖とどう違うのか...
知識情報

ビーツのツナ和え
水で戻したビーツとツナを和えるだけの簡単な副菜です。 鮮やかな赤紫色で、食卓を華やかにしてくれます。 ●材料...
レシピ

グラニュ糖と上白糖の違い ② ~グラニュ糖ってじつはすごい、99.9%の純度~
前回、世界で砂糖といえば『グラニュ糖』であるというお話を少ししました。今回は、そんなグラニュ糖について詳しくお...
知識情報

ビーツで作る万能ダレ
ドライビーツチップの甘酢漬けを使ったアレンジレシピ。お肉やサラダ、麺類などいろんな料理にかけて召し上がれる便利...
レシピ

カロリーゼロの甘味料ってなんだろう ~ 甘いのにどうしてゼロカロリー?~
さまざまな食品や飲み物に使われているカロリーゼロの甘味料。実際どのようなものなのでしょう?
甘いのにどうしてカ...
知識情報

ビーツの甘酢漬け
ビーツと甘酢がよく合います。お子様やビーツの土臭さが苦手な方にも、おすすめの食べ方です。●材料(作りやすい分量...
レシピ

グラニュ糖と上白糖の違い ① ~日本で上白糖が愛されているわけ~
皆さんは、グラニュ糖と上白糖の違いについて意識したことはありますか?世界的に見ると、最も多くの人に使われている...
知識情報

ビーツチャーハン
休日のお昼にもピッタリなビーツのチャーハン。ビーツの鮮やかな赤と食感もアクセントになる一品です。●材料(2人分...
レシピ

角砂糖ってどんな砂糖? ~ 作り方・糖質の換算単位・和みます ~
コーヒーや紅茶を飲むときに使われる角砂糖。 意外とどんな砂糖なのかご存じない方も多いのではないでしょうか?
角...
知識情報

ビーツの筑前煮
根菜と相性のよいビーツの筑前煮。華やかな彩りと優しい甘さで作り置きにもぴったりなおかずです。●材料(2~3人分...
レシピ

ビーツ入りハンバーグ
ビーツはお肉とも相性バツグン。戻したドライビーツチップは切らずに、食感をお楽しみください。●材料(2人分)ドラ...
レシピ

初心者向け「ドライビーツチップの使い方」
ビーツを使った料理といえばボルシチが有名ですが、海外では主にスープやサラダ、炒め物やお菓子などに使われます。探...
知識情報

ビーツと豆腐のお味噌汁
ほんのり赤い、鮮やかなビーツのお味噌汁。食感のアクセントにドライビーツチップがぴったりです。●材料(2人分)ド...
レシピ

ビーツ入りカレー
ドライビーツチップを入れるだけの簡単ビーツカレー。ビーツの栄養が手軽にとれる、おすすめの食べ方です。●材料(2...
レシピ

『オリゴのおかげ』でフレンチトースト
表面はカリッと、中はふわふわのフレンチトースト。バターが香る、優しい甘さです。●材料(2人分) 食パン(4枚切...
レシピ

『ドライビーツチップ』でビーツを食卓に
皆さんビーツを食べたことはありますか?当サイトでも過去にビーツについてご紹介してきましたが、実際に食べたことが...
知識情報

『オリゴのおかげ 顆粒タイプ』でお菓子作り
『オリゴのおかげ』といえばシロップタイプを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。じつは『オリゴのおかげ』に...
知識情報