
もっと知りたい! オリゴ糖の特徴とその働き
「オリゴ糖って何だろう?」というコラムで、糖の中の「オリゴ糖」についてお話しました。今回は、ビフィズス菌を増や...
知識情報

えびのシュガーマヨタルティーヌ
華やかな見た目がおもてなし料理にぴったり。カリっと焼いたバゲットにシュガーマヨネーズがよく合います。 ●材料(...
レシピ

砂糖が固まってしまったら
「砂糖を使おうとしたら、カチカチに固まっていた」という経験はありませんか?
「砂糖の保存方法」のコラムでもお話...
知識情報

温度で変わる砂糖
砂糖を加熱すると... 子供から大人まで愛されるプリンにつきもののカラメルソース。プリンにカラメルソースの甘く...
知識情報

きのこのハッシュドビーフ
市販のルウを使わずに作るハッシュドビーフは、三温糖を使ってコクのある味わいに。お肉は砂糖をもみこむことでやわら...
レシピ

「オリゴ糖」って何だろう?
「オリゴ糖」と聞くと、みなさんはどんなイメージが湧きますか?「おなかによさそう」というイメージをお持ちの方が多...
知識情報

なぜジャムは長もちする? 砂糖の防腐性
微生物が増える大きな要因は「水」 ヨーロッパでは昔から、いちごやラズベリーを収穫して甘いジャムを作り、いつでも...
知識情報

テンサイってどんな植物?
「ビート」から「テンサイ」誕生へ サトウキビとともに砂糖の原材料として知られるテンサイは、もともとは「ビート」...
知識情報

れんこんつくね
ヘルシーながら食べごたえのあるつくねは、おつまみにもおかずにもうれしい一品。たれには、和食によく合う三温糖を使...
レシピ

サトウキビってどんな植物?
砂糖の原料がサトウキビとテンサイということは、「砂糖は何からできている?」のコラムでお話ししました。今回は、サ...
知識情報

砂糖の歴史 日本編 ①砂糖が日本にやってきた!(奈良時代~)
奈良時代の書物に「蔗糖」の文字 砂糖が日本に伝来したのは、奈良時代といわれています。仏教思想の文化が広まり、唐...
知識情報

チーズクリームのパンプキンプリン
かぼちゃと豆乳のやさしい甘さに濃厚なチーズクリームが重なる、とろけるおいしさのプリンです。クリームは台湾発祥の...
レシピ

なめらかな食感に役立つ 砂糖の保水性
砂糖はどのくらいの量、水に溶ける? お料理を作るとき、砂糖は味つけ以外にもいろいろと役に立ちます。今回は、お料...
知識情報

世界のめずらしい砂糖シリーズ①タイのパームシュガー(ヤシ糖)
「お砂糖」といえば、日本では上白糖やグラニュ糖、三温糖を思い浮かべますが、世界では、その地域で作られ、現地の人...
知識情報

手羽中のバーベキューソース
手作りバーベキューソースで手羽中をごちそうに。ごはんとの相性もバッチリな、子供から大人まで幅広い世代に愛される...
レシピ

砂糖の保存方法
「袋のまま」はNG 砂糖は品質が安定していますが、購入するときに砂糖が入っているポリ袋には通気性があるため、袋...
知識情報

砂糖の賞味期限
賞味期限はありません 「購入した砂糖に賞味期限が書いていない」と気になったことはありませんか?じつは、砂糖は品...
知識情報

バスクのバル風チーズケーキ
表面を焦がして焼き上げる人気のバスク風チーズケーキ。
グラニュ糖のすっきりとした甘味で、クリームチーズの濃厚な...
レシピ